musa_rvs (musa_rvs) wrote,
musa_rvs
musa_rvs

Владивосток против героизации Колчака



  Одиночный пикет против героизации Колчака провели активисты общественно-политической организации «Суть Времени» 25 декабря во Владивостоке. Пикет прошел возле установленной на здании Морского вокзала памятной таблички Колчаку.

  Пикет был призван напомнить общественности о том, что Колчак признан военным преступником. Вопрос о его реабилитации рассматривался в России неоднократно, но безуспешно. Отказы в реабилитации озвучили Верховный суд в 2001 году и Конституционный суд в 2004 году.

  Необходимо также напомнить, что помимо телеграммы адресованной своему ставленнику в Приамурье генералу Розанову (слова из которой приведены на табличке), были другие телеграммы и обращения:

При указанной военной и внутренней обстановке, чрезвычайно тяжким, однако, остается наше международное положение, особенно усложнившееся за последние дни, когда на Д. Востоке обнаружились разногласия между Державами. Между тем, происходящие колебания в решении союзников относительно плана военной, финансовой и экономической помощи России и их промедление в вопросе о международном положении русской правительственной власти остаются непонятными русскому национальному чувству и наносят серьезный ущерб делу борьбы с большевиками. Зная глубокие симпатии, проявленные Великобританией к национальному освобождению России, наше общественное мнение ожидает от нее инициативы в смысле энергичного побуждения держав принять срочное решение по русскому вопросу с тем, чтобы в деле помощи России могли во взаимном согласии участвовать все заинтересованные государства. Лично я, хотел бы надеяться, что Великобритания не откажется принять руководствующую и деятельную роль в этом вопросе.
Омск 16 сентября 1919 г.


  Такое обращение военному министру Великобритании Винстону Черчиллю приводит в своем посте «Обращение Колчака к Черчиллю за руководящей ролью Великобритании» товарищ  arctus

     И с Японией Колчак активно пытался договариваться. У страны Восходящего солнца интерес к Курилам и Сахалину возник как мы видим не вчера.

Из телеграммы Романовского от 28 декабря 1918 г. за № 164, который сообщал в Омск Наштаверху: «Из серьезного Американского источника узнал следующие сведения. Япония намерена пред’явить как компенсацию за оказываемую России помощь: 1) Владивосток свободный порт, 2) Свободная торговля и плавание по Сунгари и Амуру, 3) контроль над Сибирской железной дорогой и передача Японии участка Чанчунь-Харбин, 4) права рыбной ловли на всем Дальнем Востоке 5) продажа Японии Северного Сахалина».

     Как-то не вяжется образ радетеля за Россию, с настойчивыми просьбами к Великобритании взять руководство в решении русского вопроса и желанием "проявить большую гибкость, предлагая японцам самим формулировать свои вожделения".



Tags: Колчак, Приморье, Суть времени, война с историей, пикет
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments