musa_rvs (musa_rvs) wrote,
musa_rvs
musa_rvs

Как оппозиционеров по Владивостоку водили


     Едкий комментарий одного из казаков: - «водят вас как баранов», произнесенный при возвращении «антикоррупционной общественности» на площадку привокзальной площади, был точен и естественно вызвал ответную негативную реакцию, выраженную ненормативной лексикой. Но начнем по порядку.
      Дальний Восток открыл серию так называемых антикоррупционных митингов, прокатившихся по всей стране 12 июня. Не остался в стороне и город воинской славы Владивосток.
     Проигнорировав согласованное краевой администрацией место проведения митинга в районе стадиона «Строитель», сторонники Навального решили выйти на несогласованный митинг на привокзальной площади. Мероприятия на привокзальной площади в этот праздничный день проводили общины Уссурийского казачьего войска. Казаки в свою очередь пообещали накормить оппозиционеров кулешом и напоить компотом. Координатор штаба Навального во Владивостоке Юрий Кучин через Фэйсбук призвал прийти на митинг к 14.00.





     К этому времени на площадке контролировавшийся полицией и казаками собралось человек двести. Несогласованный митинг сместился вправо от казачьих гуляний начался с традиционного «Он нам не Димон». Громкая музыка со стороны гуляний и адекватная реакция правоохранителей (задерживать никого не стали, ограничились требования убрать плакаты) минут через тридцать подвигли протестующих к призывам пойти погулять.




     Около 15.00 колонна оппозиции выдвинулась в сторону Спортивной набережной. Новой точкой протеста был выбран сквер возле памятника С.О. Макарову. Еще раз были произнесены «необходимые» лозунги и митингующие начали выступать на разные темы.




     Ажиотаж опять начал скисать. К вящей радости протестующих прибыл ОМОН и после требований прекратить несанкционированный митинг начались задержания наиболее активных граждан с плакатами.




     Возникшее оживление царило не долго. Задержания прекратились и протестующие начали саморазвлекаться, делая селфи на фоне полиции.


     Организаторы митинга были задержаны и руководство действиями протестующих решили возглавить инициативные граждане. Предложение «пойти спасать Кучина» не нашло горячего отклика. Еще раз прозвучал призыв вернуться на привокзальную площадь, так как мероприятие казаков там якобы заканчилось. Народ послушно двинулся в обратную сторону.
     В сквере возле памятника Ленину и развернулись события, придавшие драйв стухающей протестной акции. Казаки к этому времени начали сворачивать гуляния и убирали звукоусиливающую аппаратуру. Встреча поколений прошла без компота и достаточно импульсивно, местами с рукоприкладством. В итоге порешили не провоцировать друг друга. Парадоксальна реакция протестующих на стычки. Тут же со стороны навальнят зазвучали требования вмешаться в происходящие полиции, которую десять минут назад они же клеймили последними словами. «Космонавты» и «яйцеголовые» снова превратились в полицейских. На роль злодеев теперь были назначены казаки. Те в свою очередь очень характерно описывали навальнят. Постепенно все переместились к памятнику Ленину. Бесцельное стояние оппозиции было прервано «ТИГРом в горкомовской шкуре», депутатом заксобрания края от КПРФ Артемом Самсоновым. Он предложил заканчивать митинг и принять резолюцию. Сказывается большой опыт руководителя Владивостокского городского отделения КПРФ в проведении протестных акций в рядах ТИГРа (товарищества инициативных граждан). На этом протестная акция завершилась.


     Резюмировать данное действо можно следующим образом. Протестное сообщество представлено в большей части молодежью. Данное сообщество очень выборочно подходит к исполнению законов России со своей стороны. Но тут же вспоминает о них, когда ущемляются их права. Если убрать «типовые» лозунги Навального, выступающие начинают озвучивать проблемные вопросы в различных областях жизни. В отсутствии протестных лидеров, «социально активные» граждане достаточно легко управляемы новыми лидерами и готовы на различные прогулки. Большего от них, по все видимости, не требуется.
PS Большое спасибо автору фотографий за предоставленный материал. Он пожелал остаться инкогнито.


Tags: 12 июня, Владивосток, КПРФ, Навальный, ТИГР, бараны, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments