musa_rvs (musa_rvs) wrote,
musa_rvs
musa_rvs

Category:

Тайна Росинанта




     Недавно стал участником примечательной, на мой взгляд, истории. Беседа в курилке на автомобильные темы четырех мальчиков (двое за 30, двое до 30) была прервана тайной Росинанта. Вопрос старшего товарища – «Как твой Росинант, бегает?», адресованный представителю младшего поколения, повис в воздухе. Видя по реакции, что молодое поколение не совсем понимает о чем идет речь, попытались прийти на помощь. Но и наводящие вопросы не помогли. Все просто, не читали, не знают.


     Вроде, что тут страшного, ну не все читали Сервантеса. Ребята то хорошие, с высшим образованием, интеллигентные. Расстроило же меня то, что между ребятами которым слегка за 30 и теми что до 30 оборвалась какая-то связь. Связь на духовном уровне. Дело не в том, знают они или нет кто такой Дон Кихот, его оруженосец Санчо Панса, Дульсинея Тобосская и кончено Росинант. Дело в том, что этой истории у молодых ребят просто нет.

     Нет прочтения романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», нет переживаний, нет даже оценки: нравится – не нравится. Вместо этого пустота, черная дыра. Здесь нет странствующих рыцарей, прекрасных дам которым они посвящают свои подвиги, замков, великанов и колдунов. Нет этой великой насмешки Сервантеса над «рыцарскими романами», которая не оставляет равнодушными многие поколения читателей.

     Но пустоты не бывает, значит привнесено в сознание что-то другое.



Росинант — имя коня Дон Кихота. Является составным словом: «росин» — кляча; «анте» — прежде, впереди. Дон Кихот долго выбирал имя своей лошади — по его замыслу, оно должно было указывать на её прошлое и настоящее, и соответствовать новому роду деятельности и статусу хозяина. В итоге он остановился на имени Росинант — «имени, по его мнению, благородном и звучном, поясняющем, что прежде конь этот был обыкновенной клячей, ныне же, опередив всех остальных, стал первой клячей в мире».




Tags: Дон Кихот, Росинант, Сервантес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments