musa_rvs (musa_rvs) wrote,
musa_rvs
musa_rvs

Памятная доска Колчаку должна быть демонтирована



    Информационное агентство «Красная весна» сообщает, что 2 февраля 2017 года решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга о признании незаконной установки и о демонтаже памятной доски Колчаку принято в окончательной форме.

    Судом всесторонне были рассмотрены доводы сторон. Отмечено, что решение об установке памятной доски правительством города принято на основание решения Совета по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга. Советом при этом не было учтено то, что Колчак был признан военным преступником, не подлежащим реабилитации.

«Суд полагает, что принимая решение о том, чтобы поддержать предложение некоммерческого партнерства об установке мемориальной доски А.В. Колчаку, Совет не располагал всей информацией о жизни и деятельности Колчака. В представленной Совету исторической справке не содержится информация о том, что Колчак А.В. был признан судом, не подлежащим реабилитации».

    При этом суд ссылается на решение Военного суда Забайкальского Военного округа:

«Определением Военного суда Забайкальского военного округа № 3-Н от 26.01.1999 года Колчак А.В. признан не подлежащим реабилитации, а вынесенное в отношении него постановление Иркутского военно­революционного комитета от 06.02.1920 года обоснованным (том 3, л.д. 25- 29).
…..
Военный суд пришел к выводу о том, что имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что в 1918-1920 годах по распоряжению и с ведома Колчака А.В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск. Предпринятая в отношении Колчака А.В. мера воздействия в виде расстрела, несмотря на его предыдущие заслуги, касалась именно этой стороны его деятельности и, в сложившейся на тот период ситуации, была обоснованной. Признавая Колчака А.В. не подлежащим реабилитации, суд сослался на положения статей 4, 9 и 10 Закона "О реабилитации жертв политических репрессий". Согласно ст. 4 Закона РФ от 18.10.1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений: совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия».


    Судом справедливо отмечено, что увековечивание памяти должно происходить с учетом всех деяний лица, на протяжении всей его жизни. Установление памятных знаков, накладывает обязанность на всех без исключения граждан страны чтить память о нем.

    Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга:

«Решение об установке мемориальной доски без учета судебного акта о признании Колчака А.В. не подлежащим реабилитации, суд полагает незаконным, противоречащим положениям Конституции РФ, ст. 1 Закона Санкт-Петербурга "О мемориальных досках в Санкт-Петербурге", нарушающим права неопределенного круга лиц, в том числе и административных истцов, поскольку как уже было указано выше, установление мемориальной доски возлагает на каждого обязанность чтить память данного лица, относясь с уважением к его заслугам. Применительно к данному доводу суд полагает обоснованной ссылку административных истцов на Конституцию РФ, в преамбуле которой говорится и о такой ценности, как уважение к памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость».

    С решение суда можно ознакомиться на сайте «Сути времени».


Tags: Колчак, военный преступник, война с историей, суд
Subscribe

  • Церковь и вековые мифы 3

    Окончание, начало здесь и здесь. Соглашаясь с митрополитом Иларионом в том, что анализ исторических вековой давности призван…

  • Церковь и вековые мифы 2

    Продолжение, начало здесь Интерпретация событий 1917 года, озвученные в программе «Церковь и мир» от 18 февраля 2017 года,…

  • Церковь и вековые мифы

    Вопросы оценки событий, произошедших в России век назад, как некогда актуальны. Нельзя не согласиться с председателем Отдела внешних церковных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments