musa_rvs (musa_rvs) wrote,
musa_rvs
musa_rvs

Categories:

Церковь и вековые мифы



     Вопросы оценки событий, произошедших в России век назад, как некогда актуальны. Нельзя не согласиться с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополитом Волоколамским Иларионом, что «анализ исторических событий, произошедших сто лет назад, а также их последствий, должен не разделять наше общество, не бередить старые раны, а способствовать примирению и извлечению уроков из нашей истории».
….
«Думаю, если мы будем учиться на собственных ошибках и заботиться о том, чтобы их не повторить – это будет главным уроком, который мы можем извлечь из обсуждения событий 100-летней давности» - сообщил митрополит в программе «Церковь и мир» от 18 февраля 2017 года.


     Однако ряд пассажей Илариона, вызывают некоторые сомнения в правильности оценок событий вековой давности. Первое сомнение – то, что Россия перед февральской революцией была «процветающей страной» с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Обратимся к сухим цифрам статистики товарища  arctus
«Промышленность и с/x Российской Империи на 1913 год в цифрах. Мощь только в фантазиях»

Доли России, США, Великобритании, Германии и Франции в мировом промышленном производстве (в %)

Страны 1881—1885 гг. 1896—1900 гг. 1913 г.
Россия 3,4 5,0 5,3
США 28,6 30,1 35,8
Великобритания 26,6 19,5 14,0
Германия 13,9 16,6 15,7
Франция 8,6 7,1 6,4

Источник: Folke H. Industrialization and Foreign Trade. Geneva, 1945. H. 13; Rather S., Soltow J.H., Sylla R. The Evolution of the American Economy. New York, 1979. Р. 385.


     Да, виден небольшой рост, но даже с учетом упадка доли Франции, Россия до ее уровня не дотягивает. Сравнение России с Германией, Англией, а уж тем более с США никак не соотносится с «процветающей страной». Россия отстает от Франции на 1,1 %, от Германии и Великобритании почти в 3раза и от США почти в 7 раз.

     Как и чем обеспечивался тот самый «рост и процветание» России можно рассмотреть на примере хлопчатобумажной фабрики Морозова:

Морозов на пятнадцать лет предвосхитил смысл лживой «освободительной» реформы царя Александра II. Он начал скупать близлежащие имения и земли, а крестьян, живших, работавших, кормившихся на них, отпускал «на волю». Он отпускал крестьян на нищету, на голодную смерть, он освобождал крестьян от земли точно так же, как освобождало их спустя пятнадцать лет царское правительство.
Лишенным земли, орудий труда, прогнанным с насиженных мест крестьянам оставался один выход: наниматься на морозовскую фабрику. Так возникал фабричный пролетариат. Так расчетливый фабрикант получал дешевую и безропотную рабочую силу. Больше того, он приобретал славу благодетеля, спасающего людей от голодной смерти.
Но очень скоро рабочие узнавали цену хозяйского благодетельства.
На темных, душных, пыльных морозовских фабриках они работали по 12—14 часов в помещениях с низкими, нависшими потолками, с окнами, похожими на тюремные решетки. В цехах отсутствовала вентиляция. В корпусах отбельно-красильной фабрики воздух отравлялся испарениями ядовитых красок и кислот. В прядильной и ткацкой рабочие задыхались от хлопковой пыли. Свирепствовал туберкулез. Целыми семьями вымирали рабочие от этой болезни капиталистического мира.
Глуховского прядильщика или ткача среди толпы можно было узнать по зеленому, землистому лицу.
Станки и машины в цехах были расставлены так тесно, что пробираться между ними можно было только боком, с опасностью для жизни. Экономя на всем, стремясь из всего выжать побольше прибыли, Морозов каждый клочок площади использовал с выгодой для себя. Движущиеся части машин — шестерни, ременные передачи, трансмиссии — не были ограждены точно так же из экономии, и на фабриках, из-за этого, каждый день происходили несчастные случаи. То рабочий во время чистки попадет рукой в машину, то он зацепится рваной рубахой за шестерню, то его затянет ремнем под вал трансмиссии. Больше всего страдали дети. Несчастные случаи с ними приключались наиболее часто; дети были менее осторожны, более подвижны, сильнее уставали на работе, нежели взрослые. Из статистических данных явствует, что в 1882 году 67 процентов всех несчастных случаев на Богородско-глуховской мануфактуре происходили с детьми.


     Вот они составляющие «экономического» чуда: – полное отсутствие техники безопасности на производстве, рабочий день 12 - 14 часов, широкое использование детского низкооплачиваемого труда.
     Поставив себя на место «морозовского» рабочего фабрики, тут же задашься вопросом об отстаивании своих рабочих прав. Условиях труда на фабрике жесткие: – изнуряющий 12 часой рабочий день, постоянный риск покалечиться и сопутствующие профессиональные заболевания.

     Итак, «процветание с развитой промышленностью и сельским хозяйством» оставим на совести митрополита Илариона, ибо подтверждения в реальных статистических данных они не находят. Вместе с тем, не корректные исходные данные закономерно влияют на объективность конечного результата. А нам он, как мы уже договорились выше, очень важен, для "извлечения уроков" из истории страны.

Tags: Иларион, РПЦ, война с историей, историческое достоинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments